Как продать квартиру: самые частые ошибки продавцов

Как продать квартиру: самые частые ошибки продавцов

Вопросом, как продать квартиру быстро и выгодно, задаются многие собственники жилья, однако, несмотря на актуальность данной задачи, продавцы совершают типичные ошибки, которые могут дорого стоить. В этой статье мы расскажем, как продать квартиру, не наступая на грабли других обладателей жилья, столкнувшихся с трудностями.

 

Срочно продам квартиру: неправильная цена

Первая и наиболее распространенная ошибка, которую совершают собственники – завышение стоимости объекта. Конечно, каждый стремится к тому, чтобы продать квартиру в Кирове подороже, однако, всегда стоит руководствоваться реальной ситуацией на рынке.

 

Решение – продам однокомнатную квартиру быстро, далеко не всегда связано с возможностью получить именно ту сумму, на которую вы рассчитываете.


Срочно продам квартиру: неправильная цена

 

Как правило, причины ошибочного ценообразования три:

  • Аналоговый подход к оценке человеком, который преследует цель - продам 2 комнатную квартиру. Обычно люди поступают так: открывают сайт с объявлениями, находят самый дорогой вариант схожего по характеристикам объекта (ведь мой объект не хуже, правда?) и ориентируются на него. Однако собственник забывает, что данная квартира может безуспешно продаваться уже не первый месяц, так как его цена тоже завышена. А если добавить к этому еще и возможность для торга, на выходе получается объект, переоцененный на 10-40%;
  • Ориентир не на рыночную ситуацию, а собственные финансовые задачи. Например, собственник осознает, что ему не хватает для совершения дальнейшей сделки 2 000 000 рублей, именно поэтому он стремится продать квартиру по этой цене, хотя, рыночная стоимость не превышает 1 800 000 рублей (ситуация характерна для тех случаев, когда планируется переезд в более просторную квартиру);
  • Третья причина – завышенные ожидания рыночных изменений. Наверняка, каждый знает простейший закон рынка недвижимости, который гласит – стоимость жилья растет всегда. Однако не стоит забывать, что речь идет о средне- и долгосрочной перспективе, поэтому рассчитывать на серьезный рост за несколько месяцев трудно. Поэтому если вы приняли решение, продаю 3 квартиру, ориентироваться следует на ситуацию, что называется, здесь и сейчас, так как в будущем ожидаемых изменений может и не произойти.

 

Именно так выглядят три причины, согласно которым продавец завышает цену. Продать квартиру в Кирове таким способом затруднительно.

 

Как быть в данной ситуации? Ориентироваться на реальную стоимость объектов, причем, сделать это самостоятельно бывает очень и очень трудно (так как цены в общедоступных базах – это вовсе не показатель, ведь в 80% случаев они завышены). Тем не менее, компания «Realty Group» предлагает выход: наша корпоративная база проданного жилья, где представлены реальные условия совершенных сделок. Поэтому, обращаясь к нам, вы сможете получить актуальную информацию относительно того, сколько стоит ваша квартира. Крайне ценные данные для тех, кто принял решение - продаю однокомнатную квартиру Киров.

 

Как продать квартиру: устаревшее жилье элит-класса

Отдельно необходимо обратить внимание на сегмент жилья элит-класса, где также немало переоцененных объектов. Казалось бы, площадь квартиры внушительная, есть хороший ремонт, жилье расположено в престижном микрорайоне и добротном доме – почему бы не прибавить лишние 100 000 – 200 000 рублей к базовой стоимости? Тем не менее, данный подход трудно назвать оправданным хотя бы по двум причинам:

  • Просторное жилье в принципе обладает меньшей ликвидностью, чем квартиры среднего класса. Поэтому тот, кто принял решение - продаю 3 квартиру, должен это понимать;
  • Сфера элитного жилья достаточно активно развивается: появляются новые малоэтажные дома в самом центре Кирова, просторные квартиры внушительной площади, а также выгодные предложения от собственников. И в этом случае ваша «элитка» может серьезно проигрывать конкурентам, так как стоимостной фактор играет важную роль.

Как продать квартиру: устаревшее жилье элит-класса

 

Впрочем, не каждый собственник элитного жилья захочет снижать стоимость, так как продать квартиру такого плана – не самоцель. Ведь для большинства обладателей подобной недвижимости данные квадратные метры можно рассматривать не только в качестве жилья, но и средства для инвестирования.

 

Переоцененность неликвидных объектов

На рынке жилья существует такое понятие, как неликвидная недвижимость. Это, например, квартиры на первом этаже, жилые площади с окнами, выходящими на шумные улицы, объекты, соседствующие с заводами, очистными сооружениями и прочими нежелательными спутниками дискомфорта.

 

Продать квартиру в Кирове подобного плана на тех же условия, что предлагаются аналогичные по площади или району варианты, вряд ли получится.

 

Единственная возможность – найти того покупателя, который принципиально желает купить квартиру именно в этом доме. Однако подобное встречается нечасто: если вы решили, продаю 2 квартиру, следует сделать некоторую скидку, способную компенсировать влияние негативных факторов.

 

Переоцененность неликвидных объектов

 

Продать квартиру: сомнительный дисконт

С завышением цены все предельно ясно, а как обстоят дела с обратной ситуацией, когда собственник принимает решение - продам 1 квартиру по цене ниже рыночной. Для начала необходимо разобраться в природе данного явления – вполне вероятно, что причиной данного ценообразования является стремление владельца найти собственника как можно более оперативным образом (например, срочно требуются деньги для переезда)

 

Вы всегда можете продать квартиру недорого – такие предложения воспринимаются положительным образом.

 

Тем не менее, излишне скромная стоимость объекта может иметь другую причину, например, проблемы с документами, неприятное соседство, спорные вопросы, касающиеся собственника, а также банальная работа черных риэлторов. Многие знают об этом, поэтому высокий дисконт в ряде случаев может не только не привлечь внимания покупателей, но и наоборот – отпугнуть их.

 

 Продать квартиру: сомнительный дисконт

 

Окупаемость ремонта

Еще одна частая ошибка, которую совершают продавцы – учет в цене за квартиру 100-процентной стоимости ремонта, однако, подобное ценообразование далеко не всегда оправдано. Как отмечают эксперты, ремонт при продаже жилья может окупиться не более чем на 50%, так как многие покупатели принимают решение внести локальные изменения или полностью изменить облик квартиры. Вот почему продать квартиру с полной стоимостью ремонта затруднительно.

 

Конечно же, человек, который принял решение - продам однокомнатную квартиру, захочет окупить все вложенные в ремонт затраты.

 

Ведь все делалось «с душой», «лучше, чем у соседа» и «с применением самых современных материалов». Однако, реальная стоимость таких расходов в полтора раза меньше – таков закон рынка недвижимости.

 

Продать квартиру в Кирове: недооцененные факторы

Казалось бы, собственник всегда стремится к тому, чтобы максимизировать свою выгоду от совершаемой сделки, однако, встречаются и исключения – случаи, когда упускаются из внимания важные детали, значительно повышающие ценность вашего предложения. Например:

  • Живописный вид из окна. Яркий пример – МКР «Солнечный берег» с расположением на высоком берегу реки Вятки. Принимая решение, продам однокомнатную квартиру здесь, важно учитывать этот факт;
  • Соседство с парками, зелеными насаждениями и прочими рекреационными зонами, что особенно актуально для больших городов и мегаполисов;
  • Транспортная доступность – вполне вероятно, что скоро неподалеку от дома построят удобную развязку, которая позволит быстрее добираться до места работы. За примером вновь далеко ходить не надо – МКР «Чистые пруды» и знаменитый путепровод;
  • Инфраструктура, что особенно актуально для новых микрорайонов, где совокупности важных объектов недостаточно. Однако если неподалеку планируется строительство детских садов, школы или торгового центра, это вполне может повысить стоимость;

Продать квартиру в Кирове: недооцененные факторы

 

Впрочем, недооцененные факторы – понятие условное, так как соседство с дорожной развязкой для одного жителя является преимуществом, а для второго наоборот – недостатком.

 

Именно поэтому следует внимательно подходить к определению степени влияния того или иного фактора на ваше удобство.