Как дольщику взыскать с застройщика неустойку за срыв сроков передачи жилья

Право на компенсацию
Если застройщик нарушил сроки передачи жилья соинвестору, участник долевого строительства имеет полное право требовать неустойку. Это право зафиксировано в федеральном законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Мера ответственности за подобное нарушение предусмотрена за любую просрочку, независимо от ее длительности, начиная от одного дня. Точный срок передачи объекта долевого строительства от застройщика к соинвестору прописывается в договоре, который заключают обе стороны. Поэтому вести отсчет просрочки следует от указанной в договоре даты. 

Важно помнить, что, согласно закону, передавать жилье дольщику застройщик может только после того, как получит разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (или иного объекта долевого строительства). Но, чтобы соблюсти сроки передачи объекта, застройщики иногда хитрят и приглашают дольщиков получать ключи от квартир, не имея на руках разрешения. Однако передача участникам долевого строительства квартир в многоквартирном доме, не введённом в эксплуатацию, является прямым нарушением федерального закона. 

Соглашаясь на подобные условия, соинвесторы рискуют: получив на руки ключи, они не получат возможности зарегистрировать право собственности, а подписанный ими акт приемки объекта недвижимости может быть признан недействительным. Наравне с застройщиком дольщик окажется виновным в эксплуатации объекта строительства без разрешения на ввод, что является административным правонарушением. Да и для проживания квартира в таком доме, использована быть не может: управляющие компании не принимают в работу официально недостроенные объекты (а без разрешения на ввод дом будет считаться именно недостороем даже при полной готовности). 

 

Сумма к востребованию 
Размер неустойки, которую застройщик по закону обязан выплатить соинвестору в случае срыва сроков, рассчитывается по следующей схеме: за каждый день просрочки 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующую на день исполнения обязательства, нужно умножить на цену квартиры, указанную в договоре.

В том случае, если участником долевого строительства является физическое лицо, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком еще и в двойном размере. Кроме того, пострадавшая сторона вправе требовать взыскания убытков сверх неустойки: например, компенсировать расходы на аренду жилья. 

А так как помимо закона об участии в долевом строительстве, в отношении между застройщиком и гражданами-соинвестороми применим закон о защите прав потребителей, у дольщиков есть возможность взыскать компенсацию и за причинение морального вреда.

 

Без суда и следствия
Требование по выплате неустойки за срыв срока передачи жилья в первую очередь следует адресовать застройщику. Возможно, вопрос удастся урегулировать в досудебном порядке. 

Для этого необходимо направить застройщику предложение о добровольной выплате неустойки. Закон не предусматривает каких-либо особых требований по оформлению такого обращения.  Целесообразно направить предложение в письменной форме, с приложением копий документов, ценным письмом с уведомлением и описью вложения (для последующего предъявления подтверждающих документов в суде).

Рассмотрев претензию, по обоюдной договоренности сторон застройщик может уплатить соответствующую сумму добровольно.

Если же застройщик проигнорирует досудебное обращение с требованием об уплате причитающихся сумм,  то дело придется решать в суде. При этом за отказ застройщика в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя соинвестор сможет взыскать с застройщика штраф. 

Дольщики имеют право обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения застройщика, или, как и во всех спорах по защите прав потребителя, в суд по месту жительства. 

Участник долевого строительства, действующий в рамках 214-го закона, имеет хорошие перспективы в суде.  Если факт нарушения срока передачи соинвестору объекта долевого строительства подтвердится, суд обяжет провинившегося застройщика выплатить неустойку. 

Кстати, с практической точки зрения лучше соинвестору подавать лучше индивидуальный иск, а не коллективный сразу от нескольких пострадавших дольщиков. Рассмотрение индивидуального спора предпочтительно, так как чем меньше сторон участвует в деле, тем быстрее дело рассмотрит суд. Кроме того, в российском законодательстве и судебной практике пока не выработаны эффективные механизмы рассмотрения коллективных исков, считают эксперты. 

 

Подготовка документов 
При предъявлении требований к застройщику или в суд следует вооружиться необходимым пакетом документов. В него должны войти: 

  • договор об участии в долевом строительстве, 
  • дополнительные соглашения к договору (при наличии), если ими регулируется срок передачи объекта участнику долевого строительства, 
  • документы, подтверждающие исполнение обязательств участника долевого строительства по оплате, 
  • документы, подтверждающие обращение к застройщику с предложением добровольно выполнить требования по выплате неустойки.


Партнер "Пепеляев Групп" Алексей Коневский

 

Источник: http://riarealty.ru