ЕДИНЫЙ ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ

Адреса и телефоны

КировПрофсоюзная 34

Заказать звонок

+7 (8332) 255562

Отзывы

Компенсация за добросовестность — кто и за что может её получить?

21 мая 2020

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон, по которому «добросовестные приобретатели» — покупатели недвижимости, ставшие жертвой мошенников, — могут рассчитывать, что деньги за неудавшуюся сделку им вернёт государство.

Кто такой добросовестный приобретатель?

Это покупатель, который не знал и не мог знать, что он приобрёл недвижимость у человека, не имеющего право её продавать. При этом сам по себе статус «добросовестности» покупателю не даёт каких-либо преимуществ при возникновении спорных ситуаций: законный владелец квартиры имеет право вернуть своё имущество, если докажет, что квартира была передана в собственность без его воли.

Когда можно получить компенсацию?

Предположим, добросовестный покупатель покупает квартиру у мошенников. Находится собственник, который обращается в суд, — и квартира возвращается законному владельцу. Покупатель остаётся и без недвижимости, и без денег. На руках у него есть только решение суда о том, что мошенник должен вернуть ему сумму, которую он заплатил по сделке. Но мошеннику вернуть ему, естественно, нечего. Теперь, в соответствии с изменениями, введёнными федеральным законом от 02.08.2019 № 299-ФЗ, добросовестный приобретатель имеет право получить компенсацию от государства.

Даже если законом защищаются права покупателя, все равно в случае мошенничества будет потрачено много нервов, времени и сил на получение компенсации. Поэтому будьте внимательны, проверяйте информацию и не дайте себя обмануть. И помните, что всегда можете обратиться к нам за бесплатной консультацией по всем вопросам недвижимости: +7 (8332) 255-562.