единый центр недвижимости

Адреса и телефоны

КировПрофсоюзная 34

Заказать звонок

+7 (8332) 255562

Отзывы

Проблем много, и решить их можно только с помощью власти

7 ноября 2019

На открывшемся 31 октября «Урбан форуме» выступил представитель от Realty Group. Руководитель отдела новостроек Александр Шевалдин на круглом столе поднял вопрос о доступности жилья в городе Кирове. На круглом столе присутствовали доцент ВятГУ, руководители кировских филиалов федеральных компаний, студенты политеха и другие заинтересованные лица.

В своем докладе Александр Шевалдин привел данные о стоимости квартир на вторичном рынке и рынке новостроек. Согласно статистике, уровень зарплат по отношению к стоимости квадратного метра в Кирове гораздо меньше чем у соседей из Ижевска. Кроме того, до 30% нового жилья до сих пор находятся без хозяев. Несмотря на это, стоимость жилья практически равняется ценам в регионах с большей численностью населения.

Слушатели негодовали о том, что действительно, жилья свободного много, но цены на него не падают. Участники круглого стола предположили, что все дело в миграции населения – люди из более северных регионов стали предпочитать более южные области, хотя раньше охотно перебирались в Киров.

Кроме того, присутствующие отметили, что студенты из близлежащих районов, областей и республик стали терять интерес к кировским ВУЗам. Соответственно в Киров не переезжают и квартиры здесь не покупают. Если углубиться в вопрос, то получается, что, повысив имидж местных ВУЗов, можно повлиять и на рынок недвижимости.

Самым главным аспектом недоступности жилья был выявлен дефицит проектной активности, программ и федеральной помощи.

По окончанию дискуссии Александр Шевалдин рассказал о нынешней ситуации на рынке недвижимости и о тенденциях строительного бизнеса. Все участники круглого стола активно участвовали в обсуждении и предложили еще несколько путей разрешения ситуации. Все комментарии будут учтены, сформированы в определенный проект и передан органам власти.