Владимир Путин сократил сроки строительства жилых домов

Сроки возведения многих зданий, в том числе жилых домов, а также количество бюрократической волокиты в строительной сфере, будут значительно сокращены. Об этом говорится в федеральном законе, который подписал президент Владимир Путин.

 

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Речь идет об изменениях Градостроительного кодекса, направленных на снижение административных барьеров, создание условий для повышения предпринимательской активности, сокращение сроков возведения, увеличение объёмов жилищного и иных видов строительства.

 

 Что же имеется в виду?

В России вводится новый принцип - "единство требований к порядку осуществления взаимодействия субъектов градостроительных отношений", что позволит комплексно и быстро пройти все административные процедуры, связанные со строительством и реконструкцией зданий. Под субъектами градостроительных отношений в законе понимаются как сама Российская Федерация, так и её субъекты, муниципальные образования, физические и юридические лица.

 

 Кроме того, правительство теперь будет утверждать  исчерпывающий "перечень решений и действий уполномоченных органов" по архитектурно-строительному проектированию, строительству и реконструкции объектов капитального строительства с указанием предельно допустимой продолжительности административных процедур.

 

 "Утверждение перечня и установление единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства будут способствовать более эффективному исполнению полномочий органов местного самоуправления в сфере строительства, - говорится в пояснительной записке к документу. - Предлагаемое законопроектом регулирование позволит существенно сократить количество принимаемых решений и совершаемых действий, а  также предельные совокупное время и расходы на прохождение всех процедур".

 

 Стоит отметить, что нововведение непременно коснется и сроков возведения жилых домов в рамках государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".

 

 Кстати

Минстрой намерен как минимум вдвое сократить число процедур при получении разрешительной документации на строительство, сообщил глава ведомства Михаил Мень.  "Теперь, после подписания документа президентом страны, мы завершим официальное согласование всех требований и отправим перечень в правительство", - пояснил он.

 

Он подчеркнул, что "количество всех согласований в жилищном строительстве от выделения земельного участка до выдачи разрешений на строительство планируется сократить с 240 до 126 пунктов в списке, дополнительно в стадии обсуждения еще 40 пунктов, которые также могут быть исключены".

 

Он отметил, что до сегодняшнего дня перечня процедур не существовало в принципе. "Создание перечня позволит впервые свести в едином документе все процедуры, относящиеся к строительству жилья. Впервые проведена комплексная ревизия всех процедур и их инвентаризация", - подчеркнул Михаил Мень.

 

 Источник: http://rg.ru