Адреса и телефоны

КировПрофсоюзная 34

Заказать звонок

+7 (8332) 208-568

Депозит хорошо, а недвижимость лучше: ВТБ 24 в марте потерял 1,6% вкладов

8 декабря 2014

Крупные российские банки теряют вкладчиков: в нестабильной ситуации граждане предпочитают вкладываться в «вечное» — золото и недвижимость, объясняют эксперты.

 

Вкладчики ВТБ 24 за март забрали из банка 18,4 млрд руб., следует из данных оборотной ведомости на 1 апреля 2014 года (есть у РБК). Большую часть этих средств сняли граждане России с рублевых вкладов, одновременно наблюдался приток средств населения на валютные вклады — всего за март объем средств на валютных счетах увеличился на 5,3 млрд руб.

 

Чистый отток, таким образом, составил около 13 млрд руб. Это примерно 1,6% от всех вкладов. Нерезиденты при этом сняли со счетов 2,3 млрд руб., или 10% от всех средств физических лиц нерезидентов. 

 

В начале апреля президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов предупреждал, что по итогам марта может быть отток вкладов из банковской системы. Так и получилось. «В марте, в период острой фазы политического кризиса на Украине, мы зафиксировали отток депозитов физических лиц, — сообщила РБК пресс-служба ВТБ 24. — Однако по итогам всего первого квартала 2014 года ВТБ 24 в плюсе. Совокупный прирост остатков средств физических лиц в январе-марте составил 25,7 млрд руб. (+1,9%). Уже после 20 марта 2014 года мы фиксировали рост портфеля депозитов физических лиц». 

 

ВТБ 24 не единственный банк, вкладчики которого забирают деньги. В марте, как писали «Ведомости», вкладчики Сбербанка забрали со своих счетов около 70 млрд руб., что составляет меньше 1% его депозитной базы, а вкладчики Газпромбанка забрали около 28 млрд руб. При этом отток Газпромбанку обеспечили, по расчетам «Ведомостей», в основном нерезиденты, которые сняли со счетов 80% средств, или 16,5 млрд руб. 

«Это связано с опасениями людей по поводу валюты, а не с отзывом лицензий у отдельных банков», — считает замдиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. По его мнению, сейчас в отличие от ситуации конца года, когда были отозваны лицензии у ряда кредитных организаций и наблюдался переток вкладов в крупные банки, речь идет о бегстве из депозитов вообще. «Крупные вкладчики забирают свои вложения, переводя их в другие активы, такие как недвижимость или золото», — говорит Самиев. Он уверен, что в апреле отток продолжится.

 

Источник: http://www.rbcdaily.ru