единый центр недвижимости

Адреса и телефоны

КировПрофсоюзная 34

Заказать звонок

+7 (8332) 208-568

Отзывы

Материнский капитал в 2017 году: что следует знать?

13 декабря 2018

Программа материнского капитала в России действует уже десять лет: власти отмечают, что в улучшении демографической ситуации в стране есть внушительная доля успеха данной кампании. А чем характерна программа в 2017 году и какие правила необходимо помнить тем, кто планирует получить материнский капитал на квартиру в ближайшее время.

 

Квартира под материнский капитал: сколько?

Первый и наиболее актуальный вопрос, который волнует россиян – сумма поддержки. Следует отметить, что в текущем году размер выплат не изменился – он по-прежнему составляет 453 026 рублей, как и двумя годами ранее.

Ввиду кризисных реалий сумма поддержки, которую предполагает материнский капитал, осталась неизменной.

Ответить на вопрос, как изменится значение в следующем году, пока не представляется возможным, так как любые рассуждения на эту тему можно считать не более чем прогнозом. Однако эксперты предполагают, что сумма все же станет более внушительной, однако, в каких пределах, пока неизвестно.

 

Что можно купить под материнский капитал?

Очень часто родители задают вопрос – что можно купить под материнский капитал? Если формулировать задачу именно в подобном ключе, то покупка возможна только одна – жилье (например, материнский капитал на квартиру или материнский капитал на строительство дома). Тем не менее, существуют три других направления, куда можно направить средства, однако, их популярность заметно менее скромная, чем в случае с улучшением жилищных условий:

  • Оплата обучения любого ребенка в семье (это может быть расходы на детский сад, ВУЗ, а также платежи за общежитие);
  • Использование средств для пополнения накопительной части будущей пенсии мамы;
  • Расходы на реабилитацию детей-инвалидов (данное направление можно назвать новым, так как оно появилось относительно недавно).

Покупка квартиры с материнским капиталом: что важно знать?

Безусловно, основное направление, где чаще всего используются средства – материнский капитал на покупку жилья.

Однако родители самостоятельно принимают решение, куда именно потратить материнский капитал, и повлиять на этот выпор никто не имеет законного права.

 

Покупка квартиры с материнским капиталом: что важно знать?

Существует несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание – данные вопросы являются чрезвычайно важными и требуют детального рассмотрения:

  • Использовать материнский капитал на дом, квартиру, накопительную часть пенсии или образование можно лишь единожды – такая возможность возникает при рождении второго и последующего ребенка в семье;
  • Практически ежегодно сумма индексируется, при этом замена сертификата не требуется – при покупке квартиры под материнский капитал все изменения будут учтены;
  • В уплате подоходного налога за материнский капитал нет никакой необходимости;

Три данных аспекта можно считать ключевыми: наиболее часто задаваемые вопросы касаются именно указанных правил.

 

Материнский капитал 2017: изменения

В 2017 году программа претерпела достаточно важное изменение – в перечень трех возможных направлений использования средств добавился четвертый пункт, касающийся расходов на адаптацию детей-инвалидов. Тем не менее, существуют и другие предложения, которые будут рассмотрены властями страны и, вполне вероятно, приняты:

  • Возможность осуществления постоянных выплат малоимущим семьям из средств материнского капитала;
  • Еще одно направление, куда можно потратить материнский капитал . Жилье сегодня имеют многие семьи, чего нельзя сказать об автомобиле, именно поэтому законотворцы планируют рассмотреть подобную возможность;
  • Совершенствование такого направления, как материнский капитал на дом и загородную недвижимость. В частности, предлагается разрешить использование сертификата на покупку земельного участка, а также создание систем коммуникаций и ремонт коттеджа.

Материнский капитал на квартиру: сроки

Если вами планируется покупка квартиры с материнским капиталом, стоит помнить о важных изменениях, которые произошли (а также могут произойти) в 2017 году.

 

Материнский капитал на квартиру: сроки

Еще один не менее важный вопрос касается сроков реализации программы материнского капитала в России. По состоянию на сегодняшний день кампания рассчитана до конца 2018 года. Это значит, что основанием для возникновения права на материнский капитал является рождение (или усыновление) второго и последующего ребенка в срок до 31 декабря 2018 года. В том случае если счастливое событие произошло до конца 2018-го, семья имеет возможность получить средства даже после действия программы.

Тем не менее, воспользоваться сертификатом можно только при достижении трехлетнего возраста ребенком.

Исключением является целевой займ на улучшение жилищных условий с возможностью возврата средствами материнского капитала. Получить более подробную информацию по этому вопросу можно по тел. +7 (8332) 20-80-09. Что же касается перспектив программы на последующие годы, информация о продлении материнского капитала появится позже. Высока вероятность, что кампания будет продолжена, однако, нельзя исключать, что власти могут отказаться от подобного стимулирования рождаемости из-за непростой экономической ситуации в стране.

 

Материнский капитал: статистика

Вместе с этим становится известно, на что именно россияне тратят средства сертификата: Пенсионный фонд России привел достаточно любопытную статистику:

  • Материнский капитал на квартиру – данное направление выбрали 4,2 миллиона семей, что является наиболее внушительным значением;
  • 380 000 семей использовали деньги на обучение детей;
  • 3 300 семей направили средства сертификата на будущую пенсию мамы.

Все еще остались вопросы по материнскому капиталу в Кирове? Наши специалисты проведут бесплатную консультацию по тел. +7 (8332) 20-80-09. 

Остались вопросы и нужна
бесплатная консультация?