единый центр недвижимости

Адреса и телефоны

КировПрофсоюзная 34

Заказать звонок

+7 (8332) 255562

Отзывы

Как правильно принимать квартиры от застройщиков в 2018 году?

10 декабря 2018

Купить квартиру от застройщика в современное время желают многие, и данная тенденция наблюдается не только в нашем городе, но и в других регионах.

Спросу отвечает и предложение. На рынке недвижимости г. Кирова появляются новые компании, и каждый может заметить многообразие рекламных объявлений о продаже квартир от застройщика.

В связи с этим, перед заключением договора долевого участия с одним из застройщиков Кирова, необходимо тщательно изучить имеющиеся на рынке компании и их предложения.

В предыдущей статье говорилось о том, как правильно выбрать кировского застройщика. Сейчас же более подробно следует остановиться еще на одном важном процессе – как грамотно осмотреть и принять новое жилье.

В этой процедуре важно оценить качество возведения и отделки, которое не всегда может соответствовать обещанному и указанному в договоре!

 

Принятие квартиры от застройщика в 2018: 1 этап

В договоре долевого участия всегда указаны точная дата завершения строительства и сроки передачи ключей от недвижимости дольщику, то есть тому, кто решил купить квартиру от застройщика.

И первым моментом, на который стоит обратить внимание, является выполнение этого обязательства кировским застройщиком!

Если сроки ввода в эксплуатацию и передачи ключей были затянуты строительной компанией, то вы имеете полное право потребовать неустойку.

В самом начале, вас, как участника долевого строительства, должны оповестить о вводе новостройки в эксплуатацию (при помощи заказного письма, звонка или сообщения).

Этот сигнал как раз и будет отправной точкой при принятии квартиры от застройщика в 2018 году.

И прежде чем прийти в назначенное время на осмотр недвижимости, вам лучше всего подготовить необходимые материалы и инструменты. К ним относятся:

  • подписанный с обеих сторон ДДУ (договор долевого участия);

  • инструмент для измерения длины – лучше всего подойдет обычная рулетка;

  • строительный уровень и фонарь;

  • ручка и блокнот для записей.

 

Принятие квартиры от застройщика в 2018: 2 этап

Итак, взяв с собой все необходимые инструменты и материалы, в назначенное время вы приходите на объект недвижимости.

И в первую очередь перед тем, как осмотреть непосредственно квартиру в новостройке от застройщика, вам следует обратить внимание на качество ремонтных работ в подъезде.

Внешнее и внутреннее состояние подъезда говорит о многом. Велика вероятность того, что если есть недочеты и явные дефекты в местах общего пользования, то несовершенства будут и на самом объекте. Поэтому обратите внимание на:

  • входные двери, которые должны без проблем и скрипа открываться и закрываться;

  • стены, которые должны быть аккуратно покрашены или отштукатурены: не закрывайте глаза на выпуклости, неровности или отвалившуюся штукатурку;

  • обязательное наличие почтовых ящиков;

  • лифт, который должен работать, а если, помимо пассажирского, есть грузовой, то лучше оба;

  • технический этаж, если вы решили купить квартиру от застройщика на последнем этаже: важно, чтобы крыша была в отличном состоянии, не протекала и не промерзала;

  • подвал, если вы решили купить квартиру от застройщика на первом этаже: здесь состояние труб имеет большое значение, не должно быть никаких протечек и сырости, а также канализационного запаха.

В том случае, если вы при осмотре подъезда и технических помещений нашли какие-то недочеты, смело записывайте их в свой блокнот!

На основании ваших замечаний можно составить так называемый дефектный акт и обязать кировского застройщика устранить все дефекты и погрешности. Но об этом немного позже. Итак, третий этап.

 

Принятие квартиры от застройщика в 2018: 3 этап

Далее вы уже заходите в свое будущее жилье, квартиру в новостройке от застройщика. Здесь вам также необходимо проявить максимум любопытства и внимания.

Не торопитесь ставить свою подпись в акте приема-передачи квартиры! После подписания вы уже не сможете потребовать с кировского застройщика устранения выявленных дефектов!

Поэтому сначала вы доскональным образом осматриваете объект, а уже после этого, когда никаких претензий не имеете, принимаете жилье, то есть завершаете процесс покупки квартиры от застройщика подписью в акте приема-передачи.

На что стоит обратить внимание при принятии квартиры от застройщика в 2018 году?

  • На то, что указано в пункте ДДУ в характеристике объекта. Все, что там прописано, должно быть и по факту, например, штукатурка стен, элекропроводка и др.

  • На входную дверь: открываться и закрываться должна без скрипа, совпадает ли она с проемом, как работает замок и не заедает ли дверная ручка. Также следует обратить внимание на стыки стен, которые должны быть заделаны монтажной пеной.

  • На стены квартиры в новостройке от застройщика. В первую очередь необходимо проверить стены с помощью уровня на то, есть ли какие-то отклонения по вертикали, а затем посмотреть, насколько они ровные (можно использовать длинный прямой предмет).

  • На пол и качество стяжки: пол так же должен быть ровный (можно проверить по уровню), а стяжка – без каких-либо изъянов, трещин или пустот.

  • На потолок: высота потолка должна быть точно такая же, как и в ДДУ, все стыки между плитами заделаны.

  • На окна квартиры в новостройке от застройщика: стекла должны быть без сколов и царапин, беспрепятственно открываться и закрываться, подоконник – ровным.

  • На электрику: должны быть провода для всех выключателей розеток, а также сами выключатели и розетки, если они предусмотрены в ДДУ. Розетки и выключатели в данном случае должны плотно прилегать к стене.

  • На электрощиток: необходимо снять показание счетчиков, которые вносятся в акт приема-передачи.

  • На трубы водоснабжения: не должно быть никаких протечек.

  • На водосчетчики: следует снять показания, которые так же вносятся в акт приема-передачи.

  • На радиаторы отопления: надежно закреплены на стенах и ровно повешены, все болты на радиаторах должны быть сильно затянуты.

  • На вытяжку: поднесите листок бумаги непосредственно к вытяжке, но при этом откройте окна и двери. Если лист прилипает к отверстию – вентиляция хорошая, если нет, то плохая.

  • На площадь квартиры в новостройке от застройщика: площадь жилья должна соответствовать цифрам по аналогичному параметру в ДДУ.

Выше представлены только общие рекомендации по принятию квартиры от застройщика в 2018 году.

Свои нюансы имеются при осмотре квартир с черновой, получистовой и чистовой отделками. Но главное правило для всех этих вариантов – сверять пункты, прописанные в ДДУ, с фактическим содержанием нового жилья!

В том случае, если при осмотре квартиры в новостройке от застройщика у вас не возникло никаких вопросов и качество нового жилья вас устроило, то смело подписывайте акт приема-передачи и принимайте ключи!

Но если вы увидели какие-либо недочеты на объекте недвижимости от кировского застройщика, то вам необходимо запросить у него дефектный акт или, по-другому, лист осмотра. Там вам следует отразить все погрешности и существенные недоработки, которые вы заметили.

И только после всех корректировок, которые произведет кировский застройщик, и вашего одобрения вы подписываете акт приема-передачи!

Сэкономить время и деньги при покупке квартиры от застройщика возможно с компанией «Риэлти Групп»:

Остались вопросы и нужна
бесплатная консультация?